Plan de cours

Le programme d’AOCC est conçu pour donner aux participant.e.s la connaissance des fondements de l’assistance optométrique. Il leur donnera une connaissance approfondie des divers équipements, procédures et techniques nécessaires pour un fonctionnement harmonieux et efficace d’un cabinet d’optométrie.

Optometric elements

Module 1

Introduction à l’optométrie

Ce module présente un aperçu de l’optométrie au Canada et le rôle de l’optométriste. Les étudiants reçoivent une introduction à la terminologie médicale et ophtalmologique courante, ainsi que les bases en anatomie et physiologie de l’œil. Les compétences en service à la clientèle ainsi que les compétences essentielles de prise en charge des patients sont aussi étudi

Image of lab elements

Module 2

Tests préliminaires

Ce module examine les tests optométrique et procédures préliminaires qui constituent une part importante de l’examen de l’œil. Il couvre les antécédents, l’acuité visuelle, la vision des couleurs et la stéréopsie, ainsi que les procédures supplémentaires telles que l’administration de gouttes ophtalmiques et le contrôle des infections. Les étudiants recevront une présentation des instruments essentiels tels que le réfracteur, le kératomètre et le tonomètre sans contact.

Image of lab elements

Module 3

Tests complémentaires

Il arrive parfois que le patient ait besoin de tests supplémentaires pour éliminer, diagnostiquer ou suivre certains problèmes ou maladies oculaires. Ce module couvre les procédures de tests complémentaires et les équipements les plus courants : champ de vision, systèmes d’imagerie numérique (TCO, HRT, topographie cornéenne, photographie du fond de l’œil), et pachymétrie.

Illustration of an optical instrument

Module 4

Réfraction et santé oculaire

Ce module couvre plus en détail l’examen complet de l'œil. Les étudiants reçoivent une introduction aux problèmes et maladies oculaires courants en mettant l’accent sur la vue des enfants et des personnes âgées. On y étudie aussi la pharmacologie de base, le triage et l’aiguillage des patients.

Illustration of glasses

Module 5

Lentilles ophtalmiques

Ce module donne un aperçu rapide des principes d’optique fondamentaux et de la manière dont ils sont utilisés dans les lentilles cornéennes pour corriger les problèmes de vue. On y examine aussi les conceptions de lentilles, les traitements et les matériaux, ainsi que les lentilles de spécialité et de l’analyse des plaintes des patients.

Illustration of frames

Module 6

Montures de lunettes

Le module 6 présente les différentes parties des montures de lunettes et les matériaux, ainsi que le choix des montures et leur ajustement. Les étudiants apprendront aussi des façons de communiquer à la fois avec les patients et les fournisseurs de montures.

Image of lab elements

Module 7

Laboratoire de finition ophtalmique

Dans le module 7, les étudiants apprennent comment utiliser un lensomètre manuel et automatique pour vérifier la prescription d’une lentille. On y voit aussi les compétences de base en laboratoire pour produire une lentille finie. À la fin de ce module, l’AO sera capable de vérifier la qualité d’une paire de lunettes finie. Beaucoup de ces concepts seront revus lors de l’atelier d’AOCC.

Illustration of Optical chemicals

Module 8

Lentilles de contact

Ce module couvre les différents types et matériaux des lentilles cornéennes. Les étudiants verront comment mener un essayage de lentilles cornéennes ainsi que l’importance d’un soin adapté et d’une bonne manipulation des lentilles cornéennes.

Illustration of a credit card, glasses and a POS terminal

Module 9

Gestion et vente au détail

Ce module traite de la gestion quotidienne d’un cabinet d’optométrie. Les étudiants apprendront les différentes techniques pour communiquer et travailler avec différents types de patients. Ils verront aussi les processus administratifs tels que la tenue des stocks, la facturation, et les interactions avec les assureurs. Ce module comprend aussi une courte introduction à la gestion des ressources humaines et la commercialisation.